Двойные стандарты и репрессии в МУП «ИПТ»

С 17.01.2019 я временно приостанавливаю своё волонтёрство в качестве кондуктора на троллейбусном предприятии. О причинах моего решения читайте в этом материале.

Осенью 2018 года 25 кондукторов пенсионного возраста уволились с троллейбусного предприятия, так как не захотели терять ежемесячную надбавку к пенсии в размере 1 тысяча рублей. Хотя работая постоянным кондуктором, за месяц они явно больше тысячи заработают. Но в итоге появилась нехватка кондукторов и резко сократился выпуск, в отдельные будние дни на линию выезжали по 65 — 70 троллейбусов вместо 96.

Ситуации на троллейбусном предприятии на страницах  нашего сайта мы неоднократно уделяли внимание, порой отдельные публикации строились со слов сотрудников МУП «ИПТ», что нам и ставили в вину, в то время как, по официальным сообщениям руководства троллейбусного парка всё было прекрасно и замечательно. Однако увольнялись не только кондуктора, но и водители, которым нужно кормить свои семьи. Шофера уезжали как в Москву, так и в Санкт-Петербург, где оплата труда на порядок выше, а бардака в разы меньше. Кто-то уходил работать к частникам или в такси.

Что бы посмотреть на проблемы изнутри, а также помочь городу с выпуском я пришёл  первым и стал работать в качестве кондуктора.  В отделе кадров предприятия предложили формат агентского договора по которому зарплата кондуктора зависела исключительно от числа проданных билетов и приложенных к терминалу социальных карт.

27 ноября во второй половине дня заглянул в МУП «ИПТ» и прошёл инструктаж. А 30 числа вышел кондуктором в первую смену, в тот день обилечивал пассажиров на 6 маршруте (поздний график к «ласточке»).

Изначально волновался, так как ранее 11 лет работал в сфере теле-радиовещания. Здесь немного другая специфика, однако волнение прошло спустя полтора часа и таким образом стартовало моё волонтёрство.

За один билет кондукторам — агентам платят 2.70 минус 13% получаем в итоге 2 р. 40 копеек, за первую смену в троллейбусе проехало порядка 250 пассажиров моя зарплата таким образом = 600 руб за 12 часов. Последующие дни были ещё скромнее, ибо многое зависит от маршрута, наличия частных дублёров, дня недели, а также технического состояния подвижного состава.

За полтора месяца я поработал на разных машинах на тёплых и ледяных, на шумных и не очень, были и поломки благодаря которым люди теряют доверие к троллейбусу, а кондуктора — агенты выручку. Болевые точки ивановского троллейбуса, которые мы поднимали на страницах нашего сайта ранее, подтвердились. Я увидел очень много бардака, озвучивал и придавал огласке наблюдения, которые шокировали меня и я порой удивлялся как в таких условиях работают люди…

Люди разные, впрочем как и в любом коллективе. Не все одобряли мои публикации на просторах интернета, особенно не приглянулась статья в которой я озвучил способ как второй раз можно продать билет пассажиру. Что после этого началось… 90% кондукторов меня люто возненавидели за данный материал, посчитав что я таким образом якобы обвинил их в воровстве. Хотя никаких доказательств и конкретных фамилий в публикации не называлось. Но был бы повод для скандала и не важно читал ты лично эту статью или нет достаточно того, что тебе пересказали и понеслась шумиха. За первые дни после выхода материала я много нового узнал о себе.

Со временем выходили и другие материалы и шумиха постепенно погасла. Я писал и открыто говорил о руководстве предприятия и в первую очередь об отношении к людям. Для меня простой человек всегда на первом месте.

К примеру за последние 5 лет зарплата у водителей и кондукторов не повышалась и примерно держится на прежнем уровне, а порой и вовсе люди работающие только свои смены удивляются ибо по их словам пять лет назад за тот же объём работы они зарабатывали гораздо больше. Как так получается никто не знает. Водителей загнобили штрафами, порой за незначительные нарушения, кто-то из-за этого вынужден был уволится, кто-то перевёлся в кондуктора, а кто-то доработает до необходимого вредного стажа и в тот же день уволится и никогда больше не  вернётся в депо, в которое он ранее шёл с блеском в глазах.

Подобная кадровая политика меня поразила до глубины души и я озвучил основные результат работы нынешнего руководителя МУП «ИПТ» в статье, где также выдвинул свою кандидатуру на роль директора троллейбусного предприятия. Я уже не мог оставаться в стороне и быть наблюдателем всего этого равнодушия и безразличия. А 9 января о моём выдвижении рассказал на всю Ивановскую область телеканал «Барс»

После чего со стороны руководства МУП «ИПТ» относительно меня стало уделяться более пристальное внимание и начались репрессии.

Так, в пятницу 11 января меня пригласили на беседу к юристу предприятия. Который попросил меня не опаздывать, ибо таким образом я срываю утренний выпуск. А я напомню, что живу на другом конце города и ранние графики не всегда легко даются моему организму (я не жаворонок) , а вставать порой приходится в 3.30 — 5 утра. Транспорт в моём районе в ранние часы не всегда идеально работает, поэтому я уже не надеюсь на 35 тый и иду 4 км до Станционной пешком.

Однажды у меня болел желудок и я смог отправится на работу только тогда, когда мне стало легче (больничных и прочих соц гарантий у кондукторов-агентов нет, в случае производственной травмы никто ничего не заплатит). В другой раз я не завёл будильник (виноват). Но, когда я понимал в этих случаях, что не могу придти вовремя, то минимум за 10 минут до выезда сообщал по телефону линейному диспетчеру об этом и также говорил о времени когда подойду, спустя 40 минут как и обещал я был на месте.

Хотя отдельные водители могут записаться на работу в свой выходной день и просто не придти на смену при этом далеко не всегда позвонят и предупредят об этом. Но в срыве выпуска виноват исключительно Владимир Батурин — это мне и пытался донести в устной форме юрист предприятия, хотя он сам ни разу не вышел на линию в свой выходной в качестве кондуктора. Впрочем как и остальные работники управления, лишь дважды брал кондукторскую сумку в руки первый заместитель директора (Андрей Дашин), который однажды замерз в троллейбусе, после чего он больше не выходит в качестве кондуктора.

Насколько мне известно Андрей Дашин за свою смену план собрал на 73%, основные кондуктора за подобное достижение потеряют премию, которая привязана к плану. Кстати, основные кондуктора в конце года обратились к руководству предприятия и попросили понизить план до реальных возможностей, так как с учётом дублирования и пробок выполнить план не всегда представляется возможным. На что после новогодних праздников от руководства МУП «ИПТ» был получен следующий ответ:

Ознакомившись с данным ответом в очередной раз убеждаешься, что по мнению руководства МУП «ИПТ» нет поводов для беспокойства и всё хорошо и прекрасно в нашем королевстве.

Однако нам не понятно почему на десятом троллейбусном маршруте вместо 10 машин на линию порой выходит 5, иногда 6, а порой и вовсе 4. Если бы всё было идеально, то вряд ли кондуктора и водители бежали с десятки, да и желающих записаться поработать на данный маршрут в свой выходной день практически и нет.

 

Если в пятницу со мной побеседовал юрист, то уже в субботу работая на шестом маршруте к вечеру я узнаю, что на водителя ревизоры составили рапорт. Якобы я в наглую тёрся у кабины и отвлекал водителя от движения.

Водителя до этого я не знал, да и смысла мне не было тереться у кабины ибо мне достаточно пассажиров в салоне,  у которых спрашиваю: как давно они пользуются транспортной картой? Если кто не знает, то объясняю где посмотреть кол-во оставшихся поездок, а также где пополнить карту, подсказываю  максимально удобный тариф для конкретного пассажира. Кстати многие читают наши статьи и хорошо ориентируются в тарифном меню.

Доказательств у ревизоров нет, как правило ревизоры выходят на «отлов» вдвоём и для лишения показаний как выясняется вполне достаточно, многие водители стараются особо не оспаривать нарушения ибо всё равно руководство если решило наказать сотрудника, то как не доказывай в любом случае твои аргументы ничтожны по сравнению с  рапортами ревизоров.

Однажды был случай, когда ревизоры приехали на конечную 5 ки и стали фиксировать всех подряд на обход троллейбуса, в итоге все водители которые работали в свой выходной день не доработав до конца смены приехали в депо и бросили ключи от троллейбусов. Иными словами на маршруте машин осталось в разы меньше. К сожалению кадровая политика в «ИПТ» негативно влияет на работу троллейбусов в городе и транспортное обслуживание в целом.

В субботу я работал до половины десятого вечера, домой приехал в половину одиннадцатого. А утром к счастью для всех водителей проснулся за пять минут до выезда из депо. Разумеется я предупредил диспетчера и пришёл в то время, которое озвучил по телефону. Еду на 35 том автобусе и мы на проспекте Ленина обгоняем 343 троллейбус, то что я увидел меня шокировало и я вышел на следующей остановке, что бы зафиксировать нарушение.

Кондуктор Родионова А. находилась в кабине водителя (13.01.2019 в 7-17), что грубо нарушает должностную инструкцию и мы наблюдаем как минимум отвлечение водителя от управления троллейбусом, который следует по маршруту вместе с пассажирами. Осталось водителю только на колени посадить своего кондуктора и рулить рогатым в четыре руки.

Кондуктор из кабины в этот день работала в свой выходной день, впрочем как и водитель 343 троллейбуса, а в основное время они работают ревизорами и как раз-таки благодаря данным персонам многие водители уволились с предприятия.

Казалось бы они (ревизоры) должны быть примером для всех водителей. Но в реальности всё иначе. Так, неоднократно замечали водителя-наставника Серёжину А.В. не только с кондуктором в кабине, но и с сигаретой во рту, а также с телефоном в руках и это всё во время движения. Но проблема в том, что службу движения (которая разбирает нарушения должностной инструкции) возглавляет её подруга, соответственно на все нарушения закрываются глаза. Кумовство — это главный бич ивановского троллейбусного предприятия. Ибо одним можно всё, а других накажут за любой пустяк, ведь они выслуживаются перед руководством и стараются доказать необходимость службы ревизоров.

Меня многие спрашивали «Вот нас наказали, а куда идут эти деньги?» и я не знаю что ответить.

В тот день экипаж ревизоров работал на первом маршруте самым ранним графиком с 5 утра (соответственно они проснулись как минимум в 4 часа) и представьте себе, каким человеком нужно быть, что бы после смены вылавливать очередные нарушения. Они отправились на конечную 11 го маршрута и «пасли» водителей.

В пятницу с одним из водителей я изъявил желание поработать и заранее записаться на среду 16 января, об этом заблаговременно сообщили нарядчику с камвольного Дмитриеву А. На всякий случай я переспросил: «Вы точно никакого другого кондуктора к данному водителю не поставите?». На что был получен ответ, что в наряды он записывает экипажами (водитель+кондуктор), я со спокойной душой понадеялся на порядочность человека. Каково же было моё удивление, когда я узнаю что в место меня записали другого кондуктора. И всё это так обставлено, что даже не подкопаешься, что это не иначе как репрессии со стороны руководства «ИПТ».

Учитывая какие дыры в графиках на 10 и втором маршрутах за последнее время, вероятно с сегодняшнего дня предприятие закрывает все 96 графиков. Нет никаких опозданий, все приходят вовремя, ремонты происходят в оперативном режиме и пассажиры уезжают точно по расписанию. Вы серьёзно в это верите?

А я работал по 10 и помню бабушек, которые подолгу ждали десятку и мёрзли на остановках.

Исходя из вышеизложенного у меня сложилось впечатление, что руководство предприятия и дальше будет уделять пристальное внимание именно тем, машинам на которых я выезжаю в рейс и отыгрываться на водителях. Таким образом я временно приостанавливаю своё волонтёрство и выйду на линию как только репрессии прекратятся.

Я как и раньше готов помогать городу и выходить в рейс в качестве кондуктора. Кстати в объявлениях о наборе кондукторов руководство «ИПТ» указывает бесплатный проезд для сотрудников, но нюанс в том, что кондуктора-агенты не являются штатными сотрудниками и у них нет служебного удостоверения дающего право бесплатного проезда в троллейбусах.

Далеко не все основные кондуктора знают меня в лицо, а из тех кто знает не все относятся к агентам как к своим коллегам. Хотя ты так же как и они на линии по 12 часов мёрзнешь в троллейбусах и обилечиваешь пассажиров. Но при этом работая в троллейбусном управлении (пусть и по агентскому договору) ты платишь за проезд в троллейбусе, в то время как основные сотрудники по удостоверению иногда провозят бесплатно и своих родных.  А если вспомнить слухи якобы удостоверения ИПТ для бесплатного проезда выданы вообще сторонним людям которые не имеют никакого отношения к троллейбусному предприятию, то получаем двойные стандарты.

Однажды в 352 троллейбусе на мою фразу «А я со своих не беру за проезд», ответила мне: «Какой ты мне свой»? Хотя в декабре я отработал кондуктором 20 смен, выходил несколько раз и с насморком и с больным горлом, так как обещал и был заранее записан. Не хотел подвести нарядчика.

У большинства основных кондукторов негативное отношение к агентам, так как руководство ИПТ однажды им сказало, если что не нравится — желающие найдутся. Вот и нашлось из 400 тысячного города всего шесть человек. Даже при наличие агентов, всё равно бывают отдельные дни когда всё равно не хватает кондукторов и водители сидят без кондуктора или сами выходят на линию с сумкой в качестве кондуктора. Но основные всё равно агентов не любят ибо теперь намного меньше смен, куда можно выйти в свой выходной день и поработать за двойную. А руководству ИПТ выгодно платить агентам копейки, чем двойную основным кондукторам. Плюсом экономия по налогам, так как соц пакет полностью отсутствует у агентов.

Но я не понимаю одного, почему основные кондуктора готовы работать на предприятии почти ежедневно (выходить в выходной за двойную) и практически жить в троллейбусах вместо того, что бы добиваться повышения зарплаты (её не поднимали последние 5 лет) и проводить выходные дома вместе с родными и близкими.

 

В отличие от нарядчика на Камвольном, я своё слово держу (обещал в минувшую субботу в твитере), что начну сбор подписей за отставку директора Фёдорова В.В.,

получите — РАСПИШИТЕСЬ.

 

Текст: Батурин Владимир

print