В настоящий момент троллейбусный парк испытывает кадровый голод, не достаточно водителей и ещё больше кондукторов. По этой причине страдает выпуск.
Ранее мы приложили не мало усилий к появлению транспортной карты, а также разместили на остановках понятное расписание Ивановского троллейбуса в часах и минутах. Наблюдать как с каждым годом падает выпуск я уже не мог и решил попробовать свои силы в качестве кондуктора и помочь Ивановскому троллейбусу.
27 ноября я сходил на предприятие и подписал необходимые документы, изъявил желание поработать в четверг, мне предложили маршрут №6 (вечерний график).
В 13:53 мы выехали из депо в сторону Железнодорожного вокзала. Трудно описать волнительные минуты первого круга, всё же с 2009 года около десяти лет я работал с оборудованием на местном телевидении и в помещении находился в гордом одиночестве запуская Ивановскую рекламу в эфир федерального телеканала.
Работать с техникой и людьми — это немного разные вещи. А ко всему прочему, почему-то в голове держал предвзятое отношение пассажиров к кондукторам. Однако оказалось всё совсем иначе.
Волнение постепенно пропало, работать с людьми не так уж и сложно как это мне казалось изначально. Я ошибся когда предполагал, что мне на размен хватит рублей и двушек (взял из дома всего лишь 20 рублей). Практически сразу они ушли на сдачу. Ну, а далее всё само собой наладилось и без проблем обилечивал пассажиров.
В то время как салоны частных автобусов были заполнены людьми под завязку, в салоне троллейбуса было гораздо комфортнее и безопаснее. Троллейбус без видимых на то причин резко не тормозит и не дёргается с места, не устраивает гонки, плавно следует по дороге и не не стоит подолгу на остановках с открытыми дверьми как это делают частники. Даже если частник предложит, оплату в разы выше, я не пойду в этот ужас. Кроме перегруза, у частников мы очень часто наблюдаем и опасное вождение, либо ты в кого-то врежешься, либо в тебя.
А где и в каких условиях справляют естественные надобности водители и кондуктора частных автобусов? Это вам не диспетчерские троллейбуса, в которых имеется туалет и условия для приёма пищи.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ ВНЕШТАТНЫЙ КОНДУКТОР
Оплата идёт от количества перевезённых пассажиров, 2 рубля 70 копеек за пассажира, минус подоходный налог. Не густо скажете вы и будете правы особенно, если не дай бог случится поломка троллейбуса, то за вынужденный простой ничего не заплатят, да и в праздничные дни когда пассажиропоток заметно ниже, ставка также не меняется.
ЧТО Я УВИДЕЛ
Всего 1,73 % пассажиров в качестве оплаты проезда использовали транспортную карту. 98,27 наличные деньги. Разница в один рубль между картой и наличкой не является для пассажиров стимулом использовать карту.
Также неудобством в расчётах я бы назвал и сам тариф в 18 рублей. Если стоимость проезда в троллейбусе для граждан за наличный расчёт станет 20 рублей, будет гораздо удобнее как пассажирам, так и кондукторам. А скидки по транспортной карте, вот вам и стимул переходить на Электронный проездной.
Кондукторам меньше геморроя со сдачей и затем подсчётом мелочи, плюсом предприятие минимизирует факты воровства кондукторов, когда поднимается с полу билет и продаётся по второму разу. Те билеты, которые упали у пассажиров, я даже поднимать не стал, один пассажир сказал, что ему билета не надо, а мне надо, что бы он его взял! Всё по-честному!
1 и 2 го декабря я также выхожу на линию в качестве кондуктора и дело не в деньгах, как вы поняли много кондуктора не заработают. Для меня важно, что бы на линию выходило положенное число троллейбусов и я для этого делаю всё, что мне под силу.
Каждый из вас может также помочь Ивановскому троллейбусу и поработать кондуктором. Не ради денег, а ради того, что бы троллейбус существовал в нашем городе и на сегодняшний день троллейбус в Иваново — это единственный транспорт большой вместимости. Ни в один пазик вы не занесёте несколько детских колясок одновременно. Только троллейбус отвезёт вас в полночь на Харинку, в Кохму и Автовокзал. Только троллейбусы выйдут на линию рано утром 1 января.
Если по тем или иным причинам у вас не получается стать кондуктором, то помочь троллейбусу можно очень просто, в большинстве случаев троллейбус можно дождаться и пропустить пердящий богдан или ржавый пазик. Чем больше пассажиров в троллейбусе, тем лучше он будет работать! Никто не скажет в таком случае, что троллейбусом никто не пользуется и что рогатые возят воздух.
Лично я вижу будущее нашего города, с большими автобусами и троллейбусами в качестве основного вида транспорта. И никто кроме нас, не изменит ситуацию к лучшему.
ПАЗИКИ были созданы, что бы перевозить людей на кладбища в деревнях. Уважайте себя и берегите своих близких!
текст: Батурин Владимир