Но… есть по крайней мере два факта, которые очень сильно портят общую картину.
Факт первый. Он связан со строительством западного обхода Иванова и строительством новой дороги в районе аэропорта. Маршрут 11 троллейбуса из-за этого был укорочен до Игнатова, как нам обещали, с 23 июня по 23 июля. Сейчас уже август заканчивается, но в аэропорт троллейбусы так и не поехали. Что там такого делают, что нельзя было успеть за месяц? Если необходим перенос опор контактной сети, то это можно сделать без закрытия движения: сначала установить новые в нужном месте, прикрепить к ним несущие тросы и затем демонтировать старые опоры.
Так уже делали при ремонте Кохомского шоссе и ул. Ивановской в Кохме. И 6 маршрут при этом надолго не закрывали. В течение нескольких дней не было только одного ночного рейса к «Ласточке» и, если не изменяет память, на пару дней закрывали движение в выходные.
Практически все работы с контактной сетью можно вести по ночам и прекрасно успеть.Возможно (и скорее всего), дело не в контактниках, а в дорожниках. Конфигурация проезжей части значительно меняется за Игнатовом в месте примыкания новой дороги к существующей, т.к. там будет организовано круговое движение. За месяц сделать это кольцо можно было несколько раз с нуля. Что весь этот месяц делали? В носу ковырялись? И никаких объяснений от ответственных лиц. Только МУП «ИПТ» известило своих пассажиров публикацией вот такой новости: https://vk.com/mup_ipt?w=wall-166011695_2015
Почему в проекте организации строительства не было предусмотрено скорейшее восстановление движения троллейбусов? Да потому, что отношение к общественному транспорту такое, что можно закрыть движение без какой-либо компенсации, на какой угодно срок, в срок этот не уложиться (т.е. обмануть пассажиров). Где штрафные санкции за срыв движения ОТ, за нарушение сроков проведения работ?
Налицо безграмотная организация строительства — либо в проекте, либо непосредственно на объекте, либо и там, и там. Календарное планирование строительства, первоочередное выполнение критичных для открытия движения работ, разработка подробных технологических карт на выполнение всех видов работ с расчётом затрат труда и машинного времени, обеспечение бесперебойного снабжения строительства необходимыми материалами и техникой — нет, не слышали. А зачем? В чьём-то сознании троллейбус до сих пор остаётся на одном уровне с праздничной гирляндой: работает — хорошо, нет — да и ладно.
Очень хороший пример грамотной организации ремонтных работ с минимальными затратами времени и наименьшим ущербом от закрытия движения — выполнение различных ремонтов на железной дороге во время технологических «окон». Такое «окно» планируется в графике минимум за 2 недели, и его продолжительность заранее чётко оговаривается. Это может быть, к примеру, 4, 6, 8 часов или сколько-то ещё. Если, например, выполняется капитальный ремонт пути, то сначала специальный поезд с краном впереди или позади себя снимает старую рельсошпальную решётку, грузит на платформы и увозит. Потом бульдозерами снимают старый щебёночный балласт и разравнивают основание. Затем подъезжает другой состав с новыми звеньями РШР, укладывает их с помощью крана. Звенья эти уже заранее собраны на звеносборочной базе, т.е. не тратится время, чтобы вручную прикрутить болтами рельсы к шпалам. А после этого подъезжают вагоны (хопперы-дозаторы) со щебнем, и происходит формирование балластной призмы. За одно «окно» планируют и делают ровно столько, сколько успеют сделать. Количество материалов, машин и оборудования, число рабочих точно просчитано. Время каждой технологической операции расписано по минутам.
Другие примеры.
Все мы знаем, что в Москве активно строится метро. Когда построено продление линии, часть существующих станций закрывают для технологического присоединения нового участка. Обычно укладываются в пару выходных, и утром в понедельник закрытые станции вновь начинают свою работу, а не встречают пассажиров объявлением: «Извините, мы тут не успели немного. Метро будет закрыто ещё …-дцать дней».
Ранее, когда в Иванове работал трамвай, часто проводили капитальный ремонт путей по ночам без закрытия движения. Прекрасно укладывались в отведённое время, потому что все знали: надо работу делать в срок, а не в облаках витать (и это очень мягко сказано).
Часто проводят ремонт и прокладку различных коммуникаций (теплотрасс, водоводов, ливневой канализации и т.д.), расположенных под проезжей частью. Движение закрывают на строго определённое время и в ряде случаев завершают работы досрочно.
Все эти примеры говорят о том, что вполне можно было грамотно спланировать и организовать проведение всех работ на объекте и успеть в отведённый месяц или даже раньше, и 11 троллейбус давно бы уже ходил по полному маршруту. Но благодаря чьей-то безалаберности и безответственности с обустройством одного кольца до сих пор ковыряются, как будто там космодром строят. И никаких сроков открытия движения даже вообще не называют. По первому снегу, может быть? Как там губернатор говорил тем, кто не может сделать качественно и вовремя? Чемодан, вокзал, «Ласточка«? Видимо, кто-то к этим словам не прислушался.
И ещё один пример форменного безобразия.
В общем-то, всё описано здесь: https://vk.com/mup_ipt?w=wall-166011695_2025
3 августа в 16.20 произошло ДТП на ул. Варенцовой — как раз там, где поворот на ул. Красной Армии. В результате 3 маршрут троллейбуса в направлении ж/д вокзала следовал через пл. Революции, а 4, 5 и 10 дальше пл. Победы не ходили. 9 маршрут, видимо, не ходил никак.


Движение было восстановлено только в 21:35. Это было ДТП, к счастью, без пострадавших, и наряд ДПС на него ехал, видимо, откуда-то из-под Кинешмы. Наверное, в силах мэра, губернатора достичь какого-то соглашения с городским или областным руководством ГИБДД, чтобы в первоочередном порядке экипажи выезжали на ДТП, мешающие проезду общественного транспорта. И вообще, где штрафы за простой ОТ, за нарушение его движения?
Почему двое из-за царапин на их железяках могут безнаказанно раскорячиться посреди дороги, создавая массу неудобств сотням и тысячам других участников движения (не только на ОТ, но и на личных авто)? Можно подумать, остальные постоять выехали. Между прочим, в ПДД есть пункт, обязывающий участников ДТП убрать ТС, блокирующие движение другого транспорта.
Очень часто хорошая работа любой системы складывается из внимания к, казалось бы, мелочам. А от малых причин бывают очень большие последствия.