Главным достижением главы города стал «Дизайн-код» именно это заметили мы в первую очередь, здания становятся прекраснее.
Однако ряд ключевых вопросов так и остались не решёнными.
Почему за 2,5 года не изменилась ситуация с общественным транспортом в Иваново? Всё очень просто.
Если в какой-то сфере бардак, значит существуют и те, кто с этого бардака имеет выгоду. Как только начнут наводить порядок в сфере пассажироперевозок, то за тронутся интересы частных извозчиков и автомобилистов, а мэрия не готова к наведению порядка. Иначе посыпятся негодования автомобилистов и маршрутчиков, а жёсткой руки у города нет. Таким образом у нас всё остаётся на своих местах (кол-во пробок растёт, а дтп с общественным транспортом случаются часто).
Здравый смысл на текущий момент в пределах 33%, для успокоения данной группы погасили долги ИПТ накопленные за предыдущие годы (возможно именно по этому ситуация с троллейбусом не меняется к лучшему, что бы не отбирать выручку у частников и не появилось альтернативы для автовладельцев).
Только долги гасил не директор ИПТ, а глава города (нужно было показать, что Иваново за троллейбус). Любопытный факт: за последние 10 лет кол-во троллейбусов ежегодно сокращается на 4 машины (в 2009 году было 115 ед), сейчас 75. Соответственно через 10 лет будет 35, а ещё через 5 закроется вовсе. Деградация очевидна даже для школьника.
Иными словами нынешний директор Фёдоров особых результатов по сути и не достиг, как было падение выпуска так и осталось. При этом он получает ежемесячно официальную зарплату в 125 000 рублей .
3 000 000 рублей — средств налогоплательщиков Иваново тратит ежегодно на содержание директора ИПТ. Вероятно наш дотационный бюджет может позволить такую роскошь. Если нет разницы есть Фёдоров в ИПТ или его нет, тогда какой смысл его содержать??? За два года только на него город потратил 6 миллионов рублей.
Нехватка кондукторов никуда не исчезла.
Я не стоял в стороне, а лично отправился помогать предприятию и жителям города и в ледяных салонах за копейки обилечивал пассажиров. А что сделал директор ИПТ? Вышвырнул меня, за то, что я называл вещи своими именами.
И хоть кто-то из чиновников за меня вступился? Нет. Им было всё равно, на меня, на выпуск, на пассажиров. Администрации города не нужна реальная картина, их устраивает средняя температура по больнице полученная от руководства троллейбусного предприятия. Мало кто из власть имущих задаст вопрос: А сколько человек должен отработать смен, что бы получить сумму о которой докладывают в управлении ИПТ?
Город не воспринимает троллейбус как общественный транспорт социально — значимый, в котором могут ехать одновременно 4 детские коляски. Электротранспорт в Иваново постепенно превращают в нечто экскурсионное… Электротранспорт оклеивают рекламой затемняя окна и загораживая обзор для пассажира (здесь дизайн-код увы не работает). В дни мероприятий троллейбусами перекрывают улицы (вместо того, что бы распределить графики для максимального выполнения транспортной работы), то теперь птицы на крышах троллейбусов вьют гнёзда..
Для чего мы обманываем граждан и не называем вещи своими именами? Пригнали из Москвы 20 машин из которых от силы работает не больше четырёх, ну и скажите как есть. Так мол и так Москва дала хлам (хотя мы и надеялись на лучшее).
Почему в Нижегородской области открыто говорят о проблемах и находят средства на возрождение муниципального транспорта?
А у нас сплошные отговорки. Сколько было радости в Ивановских СМИ от прибытия учебной машины «Горожанин» и где она сейчас? Отработала пару дней и сломалась??? На ней как-то не особо горят желанием работать водители.
Когда Воскресенский добивался появления «Ласточки» он контролировал всё, вплоть до мелочей…
Здесь мы наблюдаем противоположную картину. 5555 учебный ещё осенью простоял месяц с поломкой в Кирове, проходы в нём узкие, почему это не учитывали когда выходили на лизинг???
Пять новых машин должны были поставить к 1 апреля, сейчас какое число? Теперь назовите мне сумму неустойки, которую ИПТ получает за каждый день просрочки? Или наш дефицитный бюджет может простить срывы поставки? Зарплату и немалую руководство ИПТ получает, а кто за это РАЗГИЛЬДЯЙСТВО понесёт ответственность??? Или всё идёт по плану?
За 10 лет не было построено ни одного км контактной сети, хотя город строится и меняется. Сеть не развивают, только и слышишь, что нет денег.
А что мешает попросить помощи у областного правительства, вместо того, что бы вести под ковёрную борьбу и катить бочку на губернатора. Он не выкачивает деньги из региона, а наоборот привлекает инвестиции. Почему нельзя работать сообща?
Прежде чем перекладывать ответственность на межмуниципальные маршруты, для начала разберитесь с переизбытком городских. В Авдотьино излишек маршрутов при этом нет ни одного автобуса, в который можно занести детскую коляску. В Минеево из четырёх маршрутов только на втором есть два автобуса с широкой дверью (два автобуса из 27), на Минской ни одного.
На окружной дороге 2 года назад поставили остановки, а транспортом соседние районы не объединили, в итоге с остановок ушлые люди сняли оргстекло (а это бюджетные деньги).
Глонасс не работает, перевозчики говорят, что не обязаны публично транслировать данные, тогда почему это есть в Рязани? Или у нас как всегда климат другой.
В соседнем Владимире транспорт большой и особо большой вместимости (Волгобасы и гармони), вероятно и тут мы услышим кучу отговорок, что у нас также быть не может.
Почему администрация города просила частников покупать именно ПАЗ ики? В то время когда нужно было чётко поставить задачу и сделать ставку на автобусы большой вместимости. Неужели безопасность людей для вас не главное?
Про состояние остановок такая же история. Во Владимире могут содержать в чистоте павильоны, а у нас никак не получается. Возможно там люди другие и более воспитанные?
Остановок в городе около трёхсот, но вы даже самую красивую не можете содержать в идеальном состоянии. Когда я помыл в конце апреля остановку на пл. Ленина и всем доказал, что при помощи простой воды и губки можно без труда очистить стенки остановки. Благоустройство за это пожурили, с тех пор прошло уже три недели и ничего не изменилось. Если не считать как я за это время 9 раз помыл остановку.
И о чём тогда после этого говорить?
Важно проводить работу и воспитывать население, только вместо этого мы наблюдаем самопиар городских властей на подконтрольных медийных ресурсах. Замалчивая проблемы, они от этого никуда не исчезнут.
текст: Батурин Владимир