Нам неизвестно, какие цели и кем ставились перед руководством ИПТ.
С 2016 года, когда директором стал В.В. Фёдоров, многие изменения произошли не в лучшую сторону.
ИЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО:
1) погашена значительная часть долгов предприятия по налогам и взносам в пенсионный фонд;
2) в ноябре 2016 г. на 3 и 4 маршрутах введены обеды с подменой;
3) водителям по желанию разрешено выходить кондукторами в выходной, а также в свою смену при отсутствии кондуктора;
4) в конце 2018 г. стала практиковаться работа на линии «в одно лицо» (водитель без кондуктора) — разумеется, при согласии водителя;
5) также в конце 2018 г. стало возможным привлечение агентов в качестве кондукторов.
Пункты 2 — 5 являются мероприятиями чисто организационного характера, и их реализация зависит только от руководства предприятия.
По пункту 1 помощь предоставлялась со стороны администрации города, и во многом благодаря мэру В.Н. Шарыпову, так что здесь сложно оценить вклад именно руководства ИПТ. Пункты 2 и 3 предлагались общественниками на приёме у руководства ИПТ.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
1) снижение фактического выпуска в среднем на 5 единиц в год;
2) закрытие цеха КВР и прекращение проведения капитального ремонта троллейбусов;
3) острая нехватка водителей и кондукторов;
4) регулярные срывы утреннего выпуска и выезды с задержкой из-за неготовности подвижного состава;
5) отсутствие стимулов для привлечения новых кадров и сохранения имеющихся (в первую очередь водителей, кондукторов, рабочих депо): низкие зарплаты, а как следствие, нацеленность системы премирования не на поощрение тех, кто достиг хороших результатов в работе, а на доплату тем, кто не попался на каком-то нарушении, пусть даже самом незначительном;
6) целенаправленное превращение 9-го маршрута из стабильно работавшего (пусть и с выпуском в 3 машины) в маршрут-призрак с выпуском в 1 машину, иногда 0;
7) бездействие в отношении восстановления работоспособности системы Глонасс (отображения троллейбусов на карте города в режиме онлайн): на многих троллейбусах оборудование начало выходить из строя полтора года назад, но для устранения неисправностей ничего не делали, а стали медленно шевелиться только после ряда вопросов из городской администрации и со стороны общественности; в результате сейчас по-прежнему не отображается положение примерно 45 машин (в ноябре было 65);
8) полная некомпетентность в отладке работы данной системы: трассировка маршрутов, проходящих через ж/д вокзал, изменилась с 25 декабря 2017 г., а исправления на онлайн-карту внесли только в ноября 2018, да и то 2 раза трассировку 8-го маршрута обозначали неправильно; в настоящее время у всех «вокзальных» маршрутов метки остановок правильно не проставлены, и при следовании от ж/д вокзала маршруты всё равно отображаются неправильно;
9) создание дополнительных искусственных барьеров, ограничивающих удобство использования транспортной карты: нельзя пересесть на тот же маршрут троллейбуса без дополнительной оплаты проезда по тарифу «Пересадка»; по той же причине в ряде случаев происходило неправомерное списание поездок с ТК (неправильно введён номер маршрута в терминале и др.). Вместо того, чтобы сделать использование транспортной карты удобнее, руководство ИПТ продолжает крохоборничать и искать всяческие причины, чтобы этого не делать (объясняют, что это будет «аттракцион невиданной щедрости»);
10) ни один из переданных Москвой троллейбусов до сих пор не вышел на линию, а прошло уже полгода.
Налицо полная незаинтересованность руководства ИПТ в результатах своей работы и в перспективах развития предприятия. При таком подходе к делу как бы вообще троллейбус из нужного и доступного транспорта не превратился в аттракцион.
Ещё до выхода сюжетов на тв и сообщений в сми я пришёл на предприятие в качестве кондуктора первым, был на разных маршрутах и на разных машинах, видел поломки и поведение частников, мёрз как и все в троллейбусе в морозные дни.
Разговаривал с водителями и кондукторами и далеко не у каждого горят глаза (постаралось для этого руководство ИПТ), мне люди признавались, что уйдут с предприятия в тот же день, как только доработают до вредного стажа, а многие уже сбежали в другие города и на автобусы частных перевозчиков или такси (от хорошей жизни люди так не станут бежать).
За моими плечами уже 20 смен в качестве кондуктора и я не понаслышке знаю то, о чём говорю, видел многое и с замиранием сердца наблюдаю за равнодушием руководства ИПТ, за отношением к простым людям. Я больше не могу молчать, оставаться в стороне и ВЫДВИГАЮ СВОЮ КАНДИДАТУРУ на должность директора МУП ИПТ.
Город уже потерял трамваи и муниципальные автобусы, я не хочу что бы и троллейбус отправился на свалку истории.
Я приложу максимум усилий, что бы троллейбус из «собеса на колёсах» превратился в транспорт для всех и для каждого!
Первое, что сделаю — это пересмотр плана для кондукторов, а для водителей премий и наказаний.
Второе — это половину зарплаты директора буду тратить на нужны предприятия (отпадёт необходимость ходить по депутатам и просить деньги на расписание). Приложу максимум усилий, что бы водители не бежали с предприятия, а ушедшие вернулись.
Третье — будем возвращать доверие пассажиров к редко ходящим маршрутам, сделаем ещё один маршрут к прибытию ласточки.
Четвёртое — Буду добиваться развития муниципального транспорта в другие части города, там где сейчас работают только частники (у нас уже есть задумка как это сделать).
Пятое — Ряд троллейбусных маршрутов станут работать ещё лучше.
Шестое — Тарифы транспортной карты станут удобнее для пассажира.
Седьмое — Маршрутные указатели будут в едином концепте с табличками расписания.
А также улучшим ряд других показателей.
Я не обещаю с первых дней изменить ситуацию кардинально, что бы пересмотреть премирование и наказание потребуется время для обработки информации. Однако уже с первого дня будем выкладывать реальные данные по выпуску и количеству выполненных рейсов за каждый день, что бы можно было сравнить и посмотреть динамику. Никакой показухи и завышенных данных. Информацию по зарплатам будем предоставлять как за свои смены, так и с учётом отработанных смен в выходные дни, больше не будет «средней температуры по больнице».
Ранее мы уже делали такие проекты как Расписание на остановках, а также «Голоса троллейбуса» , ряд тарифных опций транспортной карты основаны на наших предложениях. Я могу сделать больше и готов трудится на благо родного города!
С уважением: Батурин Владимир